Если Вы ничего не понимайте в ножах и чем они отличаются друг от друга, но все же есть необходимость выбрать нож в подарок или просто хочется расширить свой кругозор, то эта статья для Вас. Чтобы выбрать нож Вам не обязательно владеть тонкостями изготовления ножей, марками стали из которых ножи изготавливаются, химией и т.д….
Итак начнем наш экскурс в мир ножей и их отличительных особенностей.
Большой выбор разнообразных ножей вы найдете на сайте ножи златоуст отличное качество, большой каталог и приятные цены не оставят вас равнодушными .
Клинок ножа и их типы
«Композиционно», если так можно выразиться нож состоит из клинка и рукояти Если клинок ножа к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка. Именно клинок ножа выполняет его главную функцию — режущую. Ведь в конечном итоге нож должен именно резать, не рубить, не пилить, не служить донкратом, а именно резать. Конечно потребность заказчика ножа может быть различной: кому-то нужно чтобы ножом можно было не только резать, но и пилить, рубить.
Основные характеристики клинка ножа — это режущие свойства, прочность, длительность сохранения заточки.
Режущие свойства ножа зависят прежде всего от геометрии ножа: угол заточки, форма клинка и др. характеристик. И именно о геометрии клинка ножа и хотелось бы поговорить поподробнее.
По форме можно выделить 7 видов клинков у ножей:
1. Клинок с прямым обухом «финка». Данный тип клинка предназначен прежде всего для реза и протыкания острием ножа;
2. Клинок с понижением линии обуха.
Клинок одинаково хорошо режет и колет. Форма клинка помогает хорошо входить при уколе ножом в разрезаемый материал;
3. Клинок с повышением линии обуха.
У клинка такого типа наибольшая длина лезвия. Такая форма клинка у ножа позволяет хорошо резать нетвердые материалы;
4. Клинок типа «боуи».
На обухе выполнен скос, который приближает остриё ножа к линии приложения силы при уколе. Скос обуха у ножа также может иметь заточку;
5. Клинок типа скрамасакс или «козья ножка».
Прямое лезвие делает клинок ножа приспособленным для ровного и контролируемого среза. Этот тип клинка не приспособлен для укола, однако отлично подходит для разрезания и нарезания. Этот тип ножей особенно популярен у садоводов, электриков, портных;
6. Клинок типа «американское танто».
Форма клинка ножа выполнена в японских традициях. Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто такие типы ножей используются на боевых ножах.
7. Копьеобразный клинок.
Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка, нож приспособлен для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).
Рукоять
Не менее важным элементом ножа, после клинка является рукоять. При покупке ножа нужно не только смотреть на то, как выглядит нож, но и взять его в руки, подержать, оценить и главное почувствовать как нож лежит в руке. Ведь при длительной работе с ножом форма рукояти ножа очень важна. Очень часто можно слышать мнение о том, что наиболее качественными являются рукояти ножей из ценных сортов дерева. Здесь нужно исходить из цели для которой нож будет использоваться. Если это сувенирный нож, или нож в подарок или кухонный нож, тогда визуальные характеристики на иболее важны. Однако если нож будет использоваться по прямому функционалу — охотничий нож, например, то здесь важны и такие характеристики как прочность и долговечность рукояти. Так вот при выборе ножа для длительной работы важны следующие характеристики рукояти:
* Отсутствие острых углов и многочисленных выемок;
* Совпадение по размеру и форме с ладонью пользователя;
* Материал рукояти. Здесь важно чтобы материал был прочным. Например современные пластики из которых изготавливаются рукояти современных ножей очень прочны и практически ничего не бояться кроме растворяющих веществ вроде ацетона или очень сильных морозов
Сталь клинка
Стать клинка — очень важная характеристика, которая будет влиять на качество самого ножа. Так в зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, качество стали из которой сделан нож — это не единственная характеристика качества ножа.Следующий фактор — качество закалки клинка у ножа — этот фактор определяет такие свойства ножа как: мягкость, гибкость и быстрота тупления (недокален) или хрупкость и ломкость (перекал). Качество закалки ножа на первый взгляд определить практически невозможно.
Приведем некоторые важные характеристики.
Твердость клинка. Этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается Hrc. Для большинства ножей этот показатель находится в пределах 40-60. Нормой считается предел 54-58 единиц. Показатели твердости ножа 60 или более единиц должны насторожить при выборе ножа т. к. нож с такими показателями будет стоить очень дорого или это просто обман.
Различают нелегированные стали для ножей с максимальным содержанием углерода 1,7% и легированные стали для ножей с примесью к углероду таких элементов, как хром, молибден, ванадий, марганец и т.д., каждый из которых привносит в тот или иной сорт стали свои собственные качества. У порошковой стали содержание углерода в результате специального процесса повышается до 2,2%.
Более подробно об этих свойствах стали для ножей мы не будем упоминать в этой статье. Их описание можно найти в специальной литературе.